Речь идёт не о физической смерти и уж тем более не о вампирах, с кровью на губах воющих на луну в полночь.
Многие из нас стараясь выжить, полностью отдаются «теряясь в деятельности», работают без отдыха на службе.
Вот так и Маргарита Лазарева, жила надеждами о том, что её заметят и оценят, тем самым, заполняя прогалины в личной жизни работой.
Рита ждала этого долгожданного дня многие годы, она верою и правдою служила во благо родины и предприятия. Каждый день начинался тем, что Риточка приветливой улыбкой встречала и провожала сотрудников, всех по имени и отчеству не разделяя по рангу или возрасту, желала приятного рабочего настроения. А на протяжении всего дня выслушивала вечные жалобы недовольных посетителей, сглаживала конфликтные ситуации под кабинетами.
В её кабинете раздавался постоянный перезвон внутреннего и городского телефона, по которому она давала консультации относительно приёмов и правильной подготовки к ним. Постоянный напряг.
Зачастую Рита, в лучшем случае Риточка фамилию и отчество как-то запомнить не удостоились, для коллег была дежурной жилеткой, в которую бесцеремонно плакались все кому не лень. За день она вынуждено слушала тысячи душещипательных эксклюзивных историй каждая из них тянула на Оскар. Все ждали сочувствия и понимания, клиенты по телефону, а сотрудники умудрялись даже по выходным на помощь позвать.
Домой спешить не хотелось, она нужна, чтобы молча за всеми ухаживать и выслушивать постоянные истерики и нравоучения от матери, вечно пьяного братца. Отца вообще понять не могла, тот постоянно дулся и молчал, запивая каждый обед или ужин своими 200 граммами самогона.
Вот так Рита с головой окунулась в работу, чтобы почувствовать свою нужность бралась за все, что ей поручали или просили, ничего не беря в замен кроме устной благодарности на какую не очень то были щедры.
- Ну что тебе стоит подменить в субботу, - улыбалась Лида, - Ведь ты одна, ни мужа, ни детей, счастливая!!! – Я сегодня встретила ЕГО…. если будет мой звонить, я … ну что-нибудь придумай.
- Рит задержись сегодня на часок другой, а то мне на свидание, - просила в очередной раз Надежда, - Курьер с прайсами чего-то опаздывает, надо встретить, оформить заказик.
Простые просьбы перешли привычку, а в скорее как самособой подразумеваемые приказы.
Годы шли, от чувства ущемлённости, она решила заочно поступить в университет на «Финансиста». Ценность Лазаревой, несомненно, повышалась в периоды сессий. Множественные консультации с её стороны толстые конспекты и подсказки, в группе к ней обращались по имени, даже фамилию запомнили. В остальное время одногрупники её просто не замечали.
Сегодня она шла на роботу в приподнятом настроении, экзамены позади, диплом с отличием на руках.
- Нет ну нада-же, не идет, а пишет, - На пороге встречала Тимофеевна, работающая уборщицей, - Ну, наконец-то явилась.
- Проходи, проходи мы из-за тебя графики отпусков чуть-было не нарушили, - Дулась Лидия Ивановна, - Ладно переодевайся, буду через пять минут, серьезный разговор есть.
- У меня горе, - С порога, со слезами на глазах, начала Лида, - ОН меня бросает.
- Кто муж? – С дежурным валидолом в руках стояла Рита.
И тут понеслось… слёзы, сменивались на истерику.
- Дура ты Ритка, вроде окончила институт, а всё равно дура дурой. Ведь у нас была любовь, а ОН…..
Маргарита молча стояла у стены, разжевывая валидол, предназначенный для Лидочки. От таких высказываний неприятный осадок на весь день, а если дольше общаешься, то чувствуешь себя разбитой, опустошённой и это только начало дня. Испортят настроение, напьются энергии и расцветают. А ты чахнешь не по дням, а по часам. В общем – энергетические вампиры, ловцы времени.
За свои тридцать с небольшим, у Лазаревой Маргариты Андреевны, от таких общений, накипело порядочно. Душевная накипь, в последнее время, мешала воспринимать весь тот негатив, который выплёскивали в надежде на понимание и сострадание. Ей и самой хотелось высказаться, выкричатся, выплакаться, короче говоря, надоело чужое нытьё. Оградится от так званых упырей, которые питаются эмоциями, и чужой добродетелью не так просто мешает пресловутый этикет. Нас с детства учат сочувствовать, уважать и не перебивать собеседника.
© Copyright: Марина Сидоренко, 2009
Свидетельство о публикации №1908030768