Проза‎ > ‎Миниатюры‎ > ‎

Бабочка, человеко-мотылёк

       Солнце, тепло и солнце, распускается сочная листва - пробуждение. Всё как-то проснулось и заявило о своём праве на жизнь после длительной спячки. Трепет предвкушения. Какая-то дикая и необъяснимая радость завладевает моим сознанием.
       Но ты лишь бабочка – хрупкий мотылёк, который выбился из своего кокона, не совсем ещё понимаешь своего пренадзначения в этом жестоком и сложном мире, который не даст поблажек, лишь только одни противостояния.
       Свежий порыв ветра, чувство полёта, невесомости и тебя уже заметили, тобой любуются, но хочется признания и индивидуальности признания – что ты не такой как все, самоутвердится. Готовность отдать за такое мгновение многое. А это кому-то нужно кроме тебя?
       За тобой наблюдают, даже поддерживают, для того чтобы ты совершил свой яркий взлёт. Но ничего их не потешит – как твоё падение, и тут поддержки не жди. Когда ты падаешь, статус ихнего полёта пусть даже и не такого яркого и индивидуального подымается. С помощью таких падений они подтягиваются как на перекладине, перекладиной можешь служить и ты. Тогда ты точно и есть бабочка, которая летит на свет, не понимая опасности обгореть, а светом может быть любая цель. Но ради чего нужны все эти взлёты?
       И вот я смотрю, как очередной мотылёк безудержно бьется между оконными стёклами, бьется до изнеможения. Думаю как это похоже на мою душу, становится очень больно и обидно, но уже не за него, а за себя, ведь мы так с ним в чем-то идентичны. Люди – бабочки, человеко-мотыльки также взлетаем и точно также обжигаемся, взмахиваем пёстрыми крылышками.
       Я не выдерживаю, тихонечко раскручиваю раму, даю возможность бабочке улететь. Немного погодя набравшись сил, резкий взмах крыльев и она парит от одного цветка к другому, быстро как не в чём небывало порхает, радует глаз. Но мотылёк снова рискует раскрыв свои пёстрые крылышки попасть в чью-то коллекцию или же тюремное заключение оконных стёкол. И в этом уже никто не виноват, просто ей хочется радовать своей красотой наш взор, питаться цветочным нектаром, опыляя тем самым цветы, греется на солнышке.
       И в последний раз взмахнуть крыльями наперекор судьбе, лишь для того, чтобы оставить за собой удивительную по красоте траекторию полёта.
 А в заключение о смерти напишут, причиной является счастье.


© Copyright: Марина Сидоренко, 2008
Свидетельство о публикации №1803150302

Comments